Sekolah Paket A, B, C Pangkalan Bun | PKBM Bina Warga

Profile sekolah paket c pkbm bina warga pangkalan bun

PKBM Bina Warga adalah lembaga pendidikan non formal di Kabupaten Kotawaringin Barat, Provinsi Kalimantan Tengah. PKBM Bina Warga berdiri sejak 11 Juli 2009 karena kepedulian para pengelola terhadap pendidikan anak berkebutuhan khusus (ABK) dan adanya masyarakat yang belum tuntas menempuh pendidikan (putus sekolah). Harapannya, dengan berdirinya PKBM Bina Warga ini menjadi solusi pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) dan masyarakat putus sekolah bisa melanjutkan pendidikan serta mendapatkan bekal ketrampilan untuk bisa berkarya.

Masih banyak masyarakat yang belum memahami apa itu PKBM. PKBM merupakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat. Arti lain, sebagai tempat belajar bagi peserta didik jalur pendidikan non formal. Tempat belajar identik dengan sekolah, hanya saja, PKBM merupakan pendidikan nor formal. Meskipun nonformal, tetap memenuhi ketentuan yang ditetapkan pemerintah. PKBM memiliki kurikulum yang telah terstandar dan lulusan yang berkualitas dan tetap melakukan pembelajaran. PKBM Bina Warga tidak melayani jual beli ijazah. Untuk mendapatkan ijazah, warga belajar harus mengikuti proses pembelajaran.

PKBM Bina Warga merupakan PKBM di Kabupaten Kotawaringin Barat yang menyelenggarakan 5 program pendidikan kesetaraan, yaitu: Paket B setara SMP/MTs, dan Paket C setara SMA/MA, Kursus Ketrampilan (life Skill), PAUD (Kelompok Bermain dan Penitipan Anak), dan pendidikan anak berkebutuhan khusus (ABK).

PKBM Bina Warga menerima peserta didik yang putus sekolah formal, masyarakat lanjut usia, masyarkat sibuk bekerja, anak berkebutuhan khusus dan masyarakat tidak mampu. Adapun peserta didik disebut warga belajar tidak dibatasi oleh usia, tempat, agama dan golongan. Siapa saja, dimana saja dan berapapun usianya dapat kembali belajar di PKBM Bina Warga.