Sekolah Paket C dan Jual Beli Ijazah

Ingin jadi anggota dewan, anggota BPD, atau ngelamar kerja tapi nggak punya ijazah yang mumpuni? Bagi sebagian orang beli ijazah di sekolah paket C menjadi jalan pintas. Mereka yang menghendaki ijazah tinggal mendatangi sekolah paket dan uang yang berbicara untuk menebus selembar ijazah. Image inilah yang nempel di sekolah paket atau pendidikan kesetaraan.Muncul anggapan di masyarakat kalau sekolah paket C melayani jual beli ijazah. Tapi itu dulu…..

Saat ini anggapan itu bisa dengan mudah dipatahkan atau tidak lagi berlaku. Lambat laun praktik jual beli ijazah di sekolah paket hilang. Karena Sekolah Paket C bukan tempat jual beli ijazah. Ada pembelajaran yang terstandar, wajib mengikuti ujian nasional dan data terpusat. Berbeda dengan dulu, data yang belum terpusat. Saat ini, system pembelajaran, data siswa dan nilai terpantau oleh pemerintah.
Lantaran system pembelajaran yang terstandar, saat ini pula warga belajar lulusan paket C bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hal ini membuktikan bahwa ijazah paket atau pendidikan kesetaraan memiliki kedudukan yang sama dengan ijazah sekolah regular. Lulusan sekolah paket pun kini juga bisa melanjutkan ke sekolah regular, dengan syarat usia dan nilai sesuai dengan standar sekolah yang dituju.

Sekolah paket diperuntukkan bagi masyarakat yang putus sekolah dan ingin melanjutkan pendidikan. Saat ingin kembali ke sekolah regular, usia mereka sudah malampaui usia sekolah, sehingga sekolah paket bisa menjadi solusi. Atau, ingin kembali ke sekolah regular namun harus bekerja maupun mengurus anak, sekolah paket bisa membantu mereka untuk kembali mengenyam pendidikan, karena waktu belajar sekolah paket fleksible. Meskipun fleksible, ada jumlah pertemuan yang diwajibkan terpenuhi.

Begitu pula dengan sekolah paket atau PKBM Bina Warga. Kini PKBM Bina Warga meluncurkan program sekolah paket C plus. Selain kurikulum paket C, PKBM Bina Warga menambahkan dengan ketrampilan. Harapannya, warga belajar tamatan sekolah paket C plus ketika lulus bisa langsung bekerja sesuai dengan ketrampilan yang dimiliki. Ketrampilan yang diajarkan di sekolah paket C yaitu computer dan akutansi.
Hingga Juni 2021 ini, PKBM Bina warga membuka pendaftaran warga belajar baru. PKBM Bina Warga membuka sekolah paket A, paket B, paket C, layanan anak berkebutuhan khusus, dan TPA. Untuk informasi sekolah paket bisa menghubungi : 0858 2144 4483. Sedangkan untuk layanan anak berkebutuhan khusus dan TPA bisa menghubuingi : 0813 4915 2300.