Sekolah Paket Solusi Lanjutkan Pendidikan

Sekolah paket menjadi solusi untuk melanjutkan pendidikan bagi mereka yang sudah bekerja atau sibuk dengan urusan lain. Sekolah paket dengan sistem belajar yang fleksibel menjadi solusi jitu untuk terus melanjutkan pendidikan tanpa hambatan waktu dan tempat. Karena sekolah paket bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja.
Ada 3 kelompok sekolah paket sesuai dengan pendidikan terakhir. Sekolah paket A setingkat dengan sekolah dasar (SD) sederajat, sekolah paket B setingkat dengan SMP sederajat, dan yang terakhir, sekolah paket C setingkat SMA sederajat.
Meski sekolah paket menjadi solusi untuk melanjutkan pendidikan, bukan berarti bisa jual beli ijazah. Proses pendidikan tetap berlangsung sesuai dengan peraturan. Karena, semua PKBM atau sekolah paket wajib melaporkan data siswa melalui aplikasi dapodik. Dengan begitu, lama belajar sekolah paket pun tidak bisa dipermainkan.
Sekolah paket bisa dilakukan di mana saja, kapan saja dan tanpa ada batasan usia. Syarat lain bagi yang ingin mengikuti sekolah paket di antaranya :

1. Mengisi formulir pendaftaran yang ada di PKBM terdekat
2. Melampirkan FC ijazah terakhir
3. Melampirkan FC rapor terakhir
4. Melampirkan FC KTP (jika ada)
5. Melampirkan FC NISN (jika ada)
6. Melampirkan pas foto 4×6 sebanyak 2 lembar

Kemudian, berapa biaya sekolah paket? Biaya sekolah paket bervariasi sesuai dengan kebijakan masing-masing. Berikut beberapa daftar PKBM yang ada di Kabupaten Kotawaringin Barat :

1. PKBM Bina Warga

PKBM Bina Warga jni menjadi satu-satunya PKBM di Kabupaten Kotawaringin Barat yang menangani pendampingan untuk anak berkebutuhan khusus. Selaian pendampingan anak berkebutuhan khusus, ada juga sekolah paket ABC, tempat penitipan anak, dan pelatihan ketrampilan. PKBM Bina Warga memiliki 2 unit pelayanan, yakni di Jl H Moestalim Pangkalan Bun yang khusus digunakan untuk pendampingan anak berkebutuhan khusus dan tempat penitipan anak. Unit kedua yakni di Jalan Ahmad Wongso RT 19 Pangkalan Bun yang berfungsi sebagai pelayanan sekolah paket.

2. PKBM Sabilur Rosyad

PKBM Sabilur Rosyad berada di Kecamatan Arut Selatan yang bernaung di bawah Yayasan Sabilur Rosyad. Selain PKBM, yayasan tersebut juga menaungi pondok pesantren.

3. PKBM Putra Perantau

PKBM Putra Perantau berada di Kecamatan Kumai dengan layanan sekolah paket, mulai dari paket A, paket B dan paket C.

4. PKBM Adhyaksa

PKBM Adhyaksa juga terletal di Kecamatan Kumai. PKBM Adhyaksa ini melayani sekolah paket A, paket B, dan paket C.

5. PKBM Enter

PKBM Enter terletak di Kecamatan Arut Selatan dengan layanan sekolah paket A, paket B, dan paket C.